您现在的位置: 本站首页信息公开动态 》 正文
我校召开党群工作会议暨2018年度党建思想政治工作研讨会
发布时间:2018-11-30 16:27:57

我校召开党群工作会议暨2018年度党建思想政治工作研讨会

校领导与论文特别奖、一等奖获得者合影

                                    会议现场                         党委宣传部供图

1129日下午,我校在仙林校区图书馆一楼报告厅召开党群工作会议暨2018年度党建思想政治工作研讨会。校党委书记张利民,党委副书记温潘亚,纪委书记李茜,副校长、党委宣传部部长张为付出席会议。全体党委委员、纪委委员,各职能部门负责人,各学院院长,各基层党(工)委、党总支书记、副书记,党群部门全体工作人员,各党支部书记、分团委书记,全体学工秘书、辅导员参加会议。张利民书记主持会议。

校党委副书记温潘亚传达了省委常委、省委宣传部部长王燕文的辅导报告,总结了全国教育大会10大“金句”,并作了深入解读。他指出,全国教育大会吹响了高等教育改革发展的号角,学校党建思想政治工作要乘势而上、顺势而为,努力办好人民满意的高等财经教育。一是要落实意识形态工作责任制,提高意识形态工作水平。全校各级党组织必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,各单位要定期分析研判意识形态领域情况。二是落实党建工作责任制,提高党建工作质量。加强队伍建设,鼓励创新实践;拓展工作空间,务求工作实效。三是做好宣传文化工作,建立“大宣传”格局。要创新学校现有媒体传播方式,构建学校、地方、媒体联动宣传机制;要围绕“财经”“粮食”等主题,开展具有南财气派、南财风格的校园文化活动。四是做好统战工作,画出最美“同心圆”。要认真做好民主党派工作,努力做好民族宗教工作。五是做好工会共青团工作,形成党群工作合力。要全心全意依靠广大教职工把办好学校落到实处,学校共青团要围绕学校中心工作,积极开展大学生思想政治教育与素质教育。

校纪委书记李茜对学校下一阶段党风廉政建设工作、巡视整改落实工作和形式主义、官僚主义集中整治工作作了部署。他指出,2018年初省委第五巡视组向我校反馈意见后,学校持续推动巡视整改工作,并取得积极成效,但离省委巡视办的要求仍存在差距。下一步,学校必须聚焦反馈,雷厉风行地把整改落实推向深入,要从提升政治站位、深化巩固成效、强化督促检查、敢于担当作为、全面从严治党等方面抓好落实。他强调,要准确把握党的十九大对全面从严治党的新部署新要求,坚定不移推动管党治党任务落实;要牢牢把握全面从严治党重点任务,继续加强重点环节关键岗位廉政风险排查,健全完善风险防控责任体系;要认真贯彻监督执纪工作新规则,积极发挥纪委专责监督的职能作用。李茜书记指出,要深入贯彻落实上级相关工作要求,立足学校工作实际,多轮次、分阶段、滚动式推进形式主义、官僚主义集中整治工作。相关部门要加强组织领导,强化责任担当;要加强调研分析,注重深挖细查;要加强长效机制建设,推动源头治理;要加强监督检查,严肃执纪问责。

副校长、党委宣传部部长张为付解读了学校思想政治工作系列文件,并部署了学校第三次党代会宣传工作。他指出,2017年初学校出台了《南京财经大学关于进一步加强和改进思想政治工作的实施办法》等“1+6”系列文件,分析了形势、明确了任务、落实了责任、布置了措施,系列文件在方向上具有引领性、工作上具有指导性、实施上具有可操作性,希望各二级党组织严格按照文件要求开展工作,并将工作中遇到的问题及时向相关部门反馈,在原有文件基础上提出完善建议。他强调,学校第三次党代会将于12月下旬召开,党代会是全校师生政治生活中的一件大事,全校上下要振奋精神、鼓足干劲,喜迎第三次党代会。希望各单位根据学校相关通知精神,及时补充完善、细致打磨展板、成果汇编、视频等宣传素材,打好宣传“三大战役”;通过校内各大宣传平台,加大对学校第三次党代会精神的宣传,积极营造热烈祥和、和谐奋进的校园氛围;紧密结合本单位工作亮点,强化校内外宣传、特色宣传,构建立体宣传工作格局。

党委组织部部长赵国栋通报了学校第三次党代会筹备工作相关安排部署;党委统战部部长吕戎解读了学校加强统战工作实施意见文件,通报了学校近期统战相关工作安排部署;党委宣传部副部长陈丹通报了2018年度党建思想政治工作研讨会论文征集情况以及课题研究立项、结题情况。

校领导为2018年度党建思想政治工作研讨会论文特别奖、一等奖获奖论文作者代表颁奖。

最后,张利民书记作会议总结讲话。他指出,学校新领导班子履新已一月有余,主要开展了以下工作:一是开展集中调研,加深了对学校整体工作的了解。二是加强理论学习,相继学习了全国教育大会等中央、省委相关文件精神,并制定学习文件。三是积极筹备召开学校第三次党代会,近期将召开各种类别的座谈会,广泛征求对大会两个主报告的意见。四是持续推进巡视整改落实工作。五是研究学校发展重大事项,常委会研究通过了学校2018年绩效工资方案,着力提高教职员工待遇,抓紧研究红山学院改制和学校债务化解问题。六是积极开展对外联络。他认为,学校各单位积极克服困难,做了大量卓有成效的工作,取得了不少成绩。各单位领导班子具有正能量、工作积极性高、发展思路清晰,对存在问题的分析切合实际,未来发展的思路和举措也切实可行。整体上看,全体干部教职员工工作责任心强,有担当、有作为。他代表学校党委,对大家的辛勤努力和付出表示衷心的感谢和崇高的敬意。

张利民书记指出,党建工作为学校总体发展保驾护航,为业务工作的开展提供有力保障。近期,结合巡视整改,学校对校级层面的会议制度作了重新安排,还出台了“党员学习日”制度,完善了党委理论学习中心组学习制度、学院党政联席会议制度与职能部门工作会议制度。

关于学校下一阶段党建思想政治工作,他提出五点要求:第一,要进一步提高政治站位,坚决贯彻执行中央和省委的决策部署。要自觉把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。要以贯彻落实全国教育大会精神为契机,精心筹备第三次党代会,把贯彻落实的思路举措谋划得更科学、更周全,并体现到党代会报告中去,确保开出一个高质量、务实管用的大会,形成科学指导学校未来五年发展的行动纲领。第二,要进一步强化担当精神,切实担负起管党治党的主体责任。学校各基层党组织是管党治党的主体,要切实强化主责、主业、主角意识,要着力加强班子建设,着力强化基层党组织建设。学校各基层党组织书记是管党治党的第一责任人,要坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。学校各党务部门是管党治党的重要部门,必须听党话、跟党走,做到政治忠诚、认真履职尽责。第三,要进一步真抓实干,加强和改进学校思想政治工作。要深入学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神和全国宣传思想工作会议精神,落实《南京财经大学关于进一步加强和改进思想政治工作的实施办法》;要牢牢掌握意识形态工作主导权,贯彻落实《南京财经大学意识形态工作责任制实施细则》;要加强党建思想政治理论研究,力争产生一批具有一定社会影响的党建思想政治工作实践成果和研究成果。第四,要进一步建章立制,强化制度执行力。要继续完善制度,继续扎实做好制度“废改立”工作;要强化制度的执行,加强对各项制度落实执行情况的监督检查,切实做到各项制度落实无死角、全覆盖。第五,要进一步改进作风,提振全校师生员工精气神。面对新时代新使命,全校师生员工要有新气象新作为。全校教职员工要进一步增强事业心、恪尽职守,创新实干、创优争先;要让想干事、能干事、干成事、不出事的干部在南财大大展宏图,用事业发展来凝聚力量,汇聚积极向上的正能量;要充分利用学校区位优势、政策优势,加强顶层设计,主动出击、吸纳高水平人才加盟,同时注重内部人才培育;要时刻严于律己、严守纪律、严守规矩,说真话、谋实事、出实招、求实效,力戒形式主义、官僚主义和弄虚作假。

张利民书记最后强调,每个人都有自己的梦想,我们南财人有一个共同的梦想、一个最大公约数,那就是做强做大做实南财大,让南财大在未来几年实现跨越式发展。希望广大教职员工更加紧密地团结起来,不忘初心、牢记使命,以强烈的使命感和责任感,以敢为人先的担当意识和勇于开拓的拼搏精神,扎实工作,奋勇争先,为奋力谱写学校高质量发展的新篇章作出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接学校第三次党代会的胜利召开!

(党委宣传部 党校办)


上一条:我校召开第三次党代会两委工作报告离退休老领导、老同志征求意见座谈会

下一条:南京财经大学2017-2018学年度信息公开报告

信息公开文件检索: