您现在的位置: 本站首页信息公开动态 》 正文
我校召开2019年寒假党委中心组学习(扩大)会议暨人才队伍建设工作会议
发布时间:2019-02-28 17:58:14

 

我校召开2019年寒假党委中心组学习扩大会议

第一小组分组讨论学习现场

第二小组分组讨论学习现场

126E2

第三小组分组讨论学习现场

第四小组分组讨论学习现场

大会现场

2月22-23日,我校2019年寒假党委中心组学习(扩大)会议暨人才队伍建设工作会议在仙林校区图书馆报告厅召开。全体校领导出席会议,校党委委员、纪委委员、全体中层干部参加会议。校党委书记张利民主持会议并作总结讲话。

张利民书记指出,本次会议是在全校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全国教育大会精神和学校第三次党代会精神,奋力建设特色鲜明的高水平财经大学的新形势下召开的一次重要会议。会议的主要任务是:研究确定今后一段时期学校人才队伍建设的思路和举措,努力开创学校人才工作新局面,为特色鲜明高水平财经大学建设提供坚强的人才支撑。

上海财经大学原党委书记丛树海教授作了人才队伍建设专题报告。近年来,上海财经大学遵循“改革创新、高端引领、国际竞争、引培并重”的指导方针,深入探索开放竞争环境下师资队伍建设模式,大力实施“常任轨”制度和“1351人才工程项目”,批量引进海内外优秀人才,加大中青年教师的培养力度,形成了人才“引得进、用得好、留得住、流得动”的良性机制,很多具体做法和成功经验,值得我们学习和借鉴。

校党委常委、副校长张为付对学校人才队伍建设相关文件作了解读说明,并详细介绍了我校人才队伍的基本情况和下一步人才队伍建设的总体思路和目标要求。

与会同志聚焦学校人才队伍建设中的重大问题,针对学校人才队伍建设相关文件的重点内容进行了分组讨论。各讨论组集思广益、畅所欲言,对进一步修改完善相关文件提出了很多很好的意见和建议。在分组讨论的基础上,胡秋辉、叶林祥、万绪才、姚文韵四位同志分别代表小组进行了大会交流发言。

在认真听取交流发言后,张利民书记就进一步加强人才队伍建设提出要求。一是要进一步提高对人才队伍建设紧迫性、必要性的认识。全校上下必须进一步增强忧患意识、竞争意识和责任意识,把人才战略作为第一战略,把学校人才队伍建设作为头等大事来抓,以更加高远的站位、更加宽广的视野、更加担当的勇气、更加果断的措施和更加扎实的工作作风,全面开创我校人才工作的新局面。二是要通过对标找差,认真分析当前学校人才队伍的现状和瓶颈问题。当前,与高等教育改革发展的新形势新要求相比,与兄弟高校相比,与学校未来改革发展的目标相比,学校人才队伍建设的总体水平还存在不少差距。必须坚持以问题为导向,进一步明确主攻方向,精准谋划、精准施策,统筹推进,全面提高学校人才队伍建设水平。三是要进一步明确当前人才队伍建设的重点。要按照“引得进、留得住、用得好”的思路,扎实做好人才队伍建设工作。要紧密结合博士学位授予单位申报要求和学科发展战略,采取强有力的措施加强杰出人才和学科领军人才的培育和建设。要加大青年教师队伍引培力度,为学校可持续发展储备丰厚的人才资源。要着力提升教师国际化水平,加大海外引智力度,为更多教师提供国际交流合作的机会和平台。要着力深化人才体制机制改革,构建更具活力的人才引进机制,强化人才考核评价工作,完善人才激励约束机制。要着力强化师德师风建设,进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感。四是要进一步加强对学校人才工作的组织领导。要坚持党管人才原则,完善人才工作领导体制。要实行人才工作目标责任考核,进一步落实学院人才引进目标责任制。要营造良好的人才工作环境和氛围,着力提高管理服务工作的科学化、制度化水平。

张利民书记最后强调,人才是强校之基、竞争之本、发展之要。要靠我们自己的双手建设好南财,使南财成为人才向往之地、汇聚之地。要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,全力打造高水平人才队伍,为建设特色鲜明的高水平财经大学提供坚强有力的人才支撑。

(党校办 党委宣传部)


上一条:在南京财经大学纪念五四运动100周年暨五四表彰大会上的讲话

下一条:我校召开2019年工作部署大会

信息公开文件检索: