您现在的位置: 本站首页信息公开动态 》 正文
在南京财经大学纪念五四运动100周年暨五四表彰大会上的讲话
发布时间:2019-04-30 08:53:14

 

张利民

 

2019429日)

同志们,青年朋友们:

今天,我们在这里隆重集会,纪念五四运动100周年,同时表彰在我校共青团工作中涌现出的先进集体和个人。这既是一次缅怀革命先烈、弘扬五四精神的纪念盛会,也是一次团结带领全校广大青年传承五四精神、争做有为青年的动员大会。刚才, 张励行书记作了工作报告,聂平同志、蒋岚同学作了发言,讲得很好。在此,我代表学校党委,向全校广大青年致以节日的问候!向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!

铭记历史,方能不忘初心。100年前爆发的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,拉开了中国新民主主义革命的序幕,促进了马克思主义在中国的传播,推动了中国共产党的建立。在中国共产党的领导下,五四运动形成的“爱国、进步、民主、科学”精神,激励着一代又一代有志青年,心系民族命运,心系国家发展,心系人民福祉,用青春和热血书写了中国青年运动的壮丽篇章。

我们纪念五四运动,就是要把五四精神注入到我们为之奋斗的各项事业中去。长期以来,我校各级共青团组织和广大青年在学校党委的领导和上级团组织的指导下,紧密围绕学校中心工作,自觉服务发展大局,为学校的改革和发展做出了应有的贡献。实践证明,我校共青团不愧为党的忠实助手和可靠后备军,是学校党委联系青年学生的桥梁和纽带。南财青年是值得信赖、充满希望、大有可为的新一代,是学校建设和发展的强大生力军。

青年是国家和民族的希望。党的十九大以来,习近平总书记多次就青年和青年工作发表重要讲话,为做好新时代党的青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。当前,全校上下正在贯彻落实第三次党代会精神,为建设特色鲜明的高水平财经大学而努力拼搏,南财青年置身于伟大的新时代中,面对历史发展和学校发展的新机遇,要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。借此机会,我代表学校党委,对学校广大青年提几点希望。

第一,坚定理想信念,把稳青春奋斗的正确航向。理想指引人生方向,信念决定事业成败。当代青年坚定理想信念,最核心的是要坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,矢志不渝听党话跟党走。广大青年要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断从中汲取真理的力量、信仰的力量、奋进的力量,自觉把个人追求与国家前途、民族命运紧密结合起来,让青春永远走在正确的道路上。

第二,勤于学习实践,筑牢青春奋斗的成长基石。青年时期是学习知识、增长本领的黄金时期。广大青年要坚持把学习作为一种责任、一种精神追求,扎实打牢知识基础、及时更新知识体系。要坚持学用结合、知行合一,把“读万卷书”与“行万里路”统一起来,主动到基层一线经风雨、见世面,到艰苦环境磨心性、炼意志。要坚持体育锻炼,塑造强健的体魄。身体健康是1,其他都是跟在后面的0。每天锻炼一小时,健康工作50年,幸福生活一辈子。希望同学们储备好学习工作的“革命本钱”,努力成为全面发展、能担重任、堪当大任的栋梁之才。

第三,矢志创新创业,展现青春奋斗的动人风采。青年人风华正茂、精力充沛,最具创造活力,是创新的希望所在。希望广大青年发挥自身优势,积极投身创新创业实践中去,把创新热情和科学态度结合起来,把寻求突破和扎实工作结合起来,不断研究新情况,解决新问题,形成新认识,开辟新境界,不断地有所发现、有所发明、有所创造、有所前进,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽光彩。

赢得青年才能赢得未来,塑造青年才能塑造未来。学校各级党组织要高度重视青年工作,充分信任、热情关心青年,正确引导、严格要求青年,为青年成长成才、建功立业创造良好环境。要进一步加强和改进对共青团工作的领导,支持共青团开展工作。要热忱关心团干部成长,为他们提供更多的学习锻炼机会,让想干事、能干事、干成事的优秀青年干部脱颖而出。

全校各级团组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年、以建设特色鲜明高水平财经大学宏伟目标凝聚青年、以扎实有效举措服务青年,持续深化改革、转变作风,真正把共青团建设成为广大青年有事想得起、办事找得到、有难靠得住的“青年之家”。

广大团干部和青年工作者要走在青年头、不落青年尾,多做青年友、不做青年官,当好广大青年的诤友挚友和知心人贴心人。

同志们、青年朋友们,青春承载梦想,奋斗创造未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、团结拼搏,为建设特色鲜明的高水平财经大学贡献磅礴的青春力量、谱写精彩的青春华章!

祝全体青年朋友们节日快乐!

谢谢大家!

 


下一条:我校召开2019年寒假党委中心组学习(扩大)会议暨人才队伍建设工作会议

信息公开文件检索: